大槌の完熟ピーマンのジャム
大槌の完熟ピーマンを使ったジャムを試作中
このレポートのPDFはこちら
http://kawaicamp-ouentai.mimoza.jp/tazawa/20151114_01.pdf
赤ピーマンは、血圧の上昇を抑える効果があるといわれるカリウムや、ビタミンA、C、Eについては青ピーマンの3〜4倍も含み、風邪予防や美容効果が期待できるビタミンCは、レモンの2倍も含まれているのです。
また、ベータカロテン(カプサンチン)も豊富に含まれており、免疫力のアップや、がん予防などに効果が期待できます。とくに赤ピーマンはベータカロテンの量が緑ピーマンの倍以上あり、造血作用のある葉酸も多く含まれているのです。こうした特性を利用して地域の素材を使った特産品作りをしてみようと思っています。
期待される効能
風邪予防、貧血予防、がん予防、高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、老化予防
田澤 2015/11/14(Sat) 13:15 No.557
Re: 大槌の完熟ピーマンのジャム
田澤 2015/11/14(Sat) 13:17 No.558
Re: 大槌の完熟ピーマンのジャム
田澤 2015/11/14(Sat) 13:18 No.559
Re: 大槌の完熟ピーマンのジャム
田澤 2015/11/14(Sat) 13:18 No.560
Re: 大槌の完熟ピーマンのジャム
○完熟ピーマンジャムの完成?
ピーマンが好きな人は感じませんが、独特の香り、味が苦手な子供たちにはもう少し工夫が必要かも知れません。
ピーマンを利用する理由
栄養面での魅力(特に完熟したもの)はもちろんですが、唐辛子の仲間であることから害獣・害虫の忌避成分が含まれていると思われ、それで食害を防ぐことができるし手間もあまりかからないことから、高齢化が進む農家の負担軽減につながります。今年、試験的に辛味大根を植えたところ、鹿がかじった跡はあるものの、途中で食べるのを止めたと思われる痕跡が見られました。
蜂蜜を利用する理由
保存性を高めるということと、素材の発色を良くする効果があります。完熟ピーマンの弱点でもある傷みが早いことを補うことができます。
ピーマンが好きな人は感じませんが、独特の香り、味が苦手な子供たちにはもう少し工夫が必要かも知れません。
ピーマンを利用する理由
栄養面での魅力(特に完熟したもの)はもちろんですが、唐辛子の仲間であることから害獣・害虫の忌避成分が含まれていると思われ、それで食害を防ぐことができるし手間もあまりかからないことから、高齢化が進む農家の負担軽減につながります。今年、試験的に辛味大根を植えたところ、鹿がかじった跡はあるものの、途中で食べるのを止めたと思われる痕跡が見られました。
蜂蜜を利用する理由
保存性を高めるということと、素材の発色を良くする効果があります。完熟ピーマンの弱点でもある傷みが早いことを補うことができます。
田澤 2015/11/14(Sat) 13:19 No.561