かわいキャンプ専属シェフのお勧め料理 vol-3
エゴマの葉のキムチ漬け
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http://kawaicamp-ouentai.mimoza.jp/tazawa/egoma_recipe003.pdf
キムチ漬けの材料
エゴマの葉 約200枚
長ネギ 1本
ニンニク 2片
梨 1/2個
鷹の爪 2〜3個
醤油 500cc
マッコリ (酒) 大さじ2
みりん 大さじ2
ゴマ油 大さじ1
砂糖 大さじ2
炒りゴマ 大さじ1
干しエビ 5g
炙りサキイカ 適量
田澤 2014/08/30(Sat) 17:06 No.444
Re: かわいキャンプ専属シェフのお勧め料理 vol-3
田澤 2014/08/30(Sat) 17:07 No.445
Re: かわいキャンプ専属シェフのお勧め料理 vol-3
田澤 2014/08/30(Sat) 17:09 No.446
Re: かわいキャンプ専属シェフのお勧め料理 vol-3
田澤 2014/08/30(Sat) 17:10 No.447
Re: かわいキャンプ専属シェフのお勧め料理 vol-3
☆樽に漬け込みます。
漬け汁をそのまま焼肉のタレとしても使用できるようにします。エゴマの葉からも水分が出てきますから、余分な漬汁に果汁などを加えてタレを別に作ります。レシピはそのうちに。
今回、韓国出汁の代わりに、干しエビ・サキイカ・梨を使っています。また、辛みは抑え気味にして旨みを引き出すレシピにしました。
ネギの緑色の部分は、葉を漬けこむときに一緒に入れて風味付けをします。ちょっと邪道ですが、ニンニクも一緒に漬けこんで、醤油漬けニンニクを作っておいて、他の料理に使用できるようにします。"
キムチ漬けの葉は、焼き肉を巻いて食べたり、大根・キュウリなどを巻いて食べても美味しくいただけますから、色々な料理への活用なども考えていきます。
☆樽に漬け込みます。
漬け汁をそのまま焼肉のタレとしても使用できるようにします。エゴマの葉からも水分が出てきますから、余分な漬汁に果汁などを加えてタレを別に作ります。レシピはそのうちに。
今回、韓国出汁の代わりに、干しエビ・サキイカ・梨を使っています。また、辛みは抑え気味にして旨みを引き出すレシピにしました。
ネギの緑色の部分は、葉を漬けこむときに一緒に入れて風味付けをします。ちょっと邪道ですが、ニンニクも一緒に漬けこんで、醤油漬けニンニクを作っておいて、他の料理に使用できるようにします。"
キムチ漬けの葉は、焼き肉を巻いて食べたり、大根・キュウリなどを巻いて食べても美味しくいただけますから、色々な料理への活用なども考えていきます。
田澤 2014/08/30(Sat) 17:11 No.448