かわいキャンプ専属シェフのお勧め料理 vol-1


このレポートのPDF版
http://kawaicamp-ouentai.mimoza.jp/tazawa/egoma_recipe001.pdf

ピーマン味噌とエゴマで キュウリの浅漬け

1 キュウリは歯ごたえが残るように、2〜3mmにカットします。

田澤 2014/08/30(Sat) 16:51 No.430
Re: かわいキャンプ専属シェフのお勧め料理 vol-1
2 キュウリ500g(およそ3本分)に塩30g程度で軽く塩もみする。

田澤 2014/08/30(Sat) 16:51 No.431
Re: かわいキャンプ専属シェフのお勧め料理 vol-1

3 漬けている間にエゴマの葉を刻みます。(シソ、大葉での代用可) 

田澤 2014/08/30(Sat) 16:52 No.432
Re: かわいキャンプ専属シェフのお勧め料理 vol-1

4 4〜5分で汁が出てきたら、水洗いして塩気を抜きます。塩気が残っていればピーマン味噌の風味を損なうので注意します。

田澤 2014/08/30(Sat) 16:53 No.433
Re: かわいキャンプ専属シェフのお勧め料理 vol-1

5 ピーマン味噌(約50g)を和えます。

田澤 2014/08/30(Sat) 16:53 No.434
Re: かわいキャンプ専属シェフのお勧め料理 vol-1
6 エゴマの葉を加えて混ぜ合わせます。

田澤 2014/08/30(Sat) 16:54 No.435
Re: かわいキャンプ専属シェフのお勧め料理 vol-1

☆器に盛り付けて完成。
ピーマン味噌は甘口と辛口がありますから、小さいお子さんがいる家庭では甘口を。お酒の肴には辛口の味噌を使用します。

田澤 2014/08/30(Sat) 16:55 No.436
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote -