エゴマ・プロジェクト BBQ&開墾作業in 大槌町 小鎚地区 vol.15

エゴマ・プロジェクト BBQ&開墾作業in 大槌町 小鎚地区 vol.15
平成26年 9月14〜15日

このレポートのPDF版
http://kawaicamp-ouentai.mimoza.jp/tazawa/201409egoma15.pdf

お天気はビミョ〜な空模様でしたが、食べる時にはなんとか持ち直してくれました。松岡さん、小川さん、山口さん、佐藤さんの顔ぶれです。
土地の持ち主、阿部さんや、地元の方々も呼んでいたのですが、あいにくの来客やお天気が悪かったことで、参加を見合わせたということで、感謝を伝えられませんでした。またの機会と言うことで。

田澤 2014/09/20(Sat) 00:18 No.462
Re: エゴマ・プロジェクト BBQ&開墾作業in 大槌町 小鎚地区 vol.15

☆料理の試食
ピーマン味噌を使った総菜も用意。ピーマン味噌が辛口のため、旬の桃を合わせています。甘みとコクがでて辛みをやわらげてくれます。
それと焼き肉用の味噌タレも作りました。美味しいですよ〜。

田澤 2014/09/20(Sat) 00:19 No.463
☆冷凍アワビ

大井さんからは、冷凍アワビを差し入れてもらいました。早速バター炒めにしていただ
きました。贅沢〜。前日には充さんからコロッケの差し入れもいただきました。懐かしい味で大満足です。

田澤 2014/09/20(Sat) 00:20 No.464
☆その他の料理

今回はエゴマの葉のキムチ漬けを焼き肉に巻いて食べてみました。
残念なことに写真の撮り方が悪く、盛りつけの皿もエコタイプを使用したため、ぜんぜん美味しそうに見えません(涙)

田澤 2014/09/20(Sat) 00:20 No.465
開墾作業

開墾作業

1 雉も巣立った場所で草刈りと近所の方のトラクターで耕してもらいました。

田澤 2014/09/20(Sat) 00:21 No.466
開墾作業
2 残った根と、石ころを拾ってもらってます。赤線の右側はツツジの栽培場所。

田澤 2014/09/20(Sat) 00:23 No.467
開墾作業

3 支援して戴いた残りの球根類を植え、他にもアクセントでハマ菊を移植。

田澤 2014/09/20(Sat) 00:24 No.468
はま菊

☆ツツジの里 復活に向けて☆
新山の頂上付近は、ツツジが咲きほこり町民の憩いの場でしたが、開発などの影響で減少してしまいました。今年復活した新山の高原祭りでも少し寂しい景色のため、徳並の第二農場でツツジの苗を育てて、新山に移植するプロジェクトも進行しています。もちろんツツジの種は、新山に自生している種を使い、憩いの場を少しずつ復活させる予定です。

田澤 2014/09/20(Sat) 00:26 No.469
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote -