これからの活動 ぬくっこハウス編

今年は、「ぬくっこハウス」の皆さんを、畑に招いて活動をする機会を増やしたいと思っています。
それと、地元の食材なども揃ったので、お年寄り向けのメニューでお食事会もすることにしました。
レシピも紹介して興味を持ってもらおうと考えています。
ちょうど田老町の大井君のところの 真崎ワカメ支援プロジェクトと重なってしまい、大々的には宣伝できませんが(>_<)。

「ぬくっこハウス」との共同作業ですが、4月の下旬に花壇に花の種を蒔く作業から始めます。
月1回(毎月第二日曜日)を活動日に決めて、皆さんの健康と、楽しみにして貰えるようにしたいと思っています。
まずは畑作業(軽作業中心)と日光浴をして貰うことにしています。
青空のもと日光を浴び、新鮮な空気を体に取り込み、仲間との会話を楽しみながら、身も心も健康になってもらおうと願っています。
田澤でした。

ぬくっこハウスお食事会 おしながき(予定)
重茂ワカメのお吸い物   ホタテ・鶏肉・桜エビの白湯スープ風出汁、
カボチャのポタージュ   大槌産粉末カボチャ、牛乳、クリームチーズ、とうもろこし、パセリ
ピーマン味噌の和え物   大槌産ピーマン味噌とキュウリ・干し菊の和え物
豆の漬物の炊き込みご飯   大槌産 豆の漬物と、シイタケと鶏肉の旨煮で
デザート カボチャの羊羹  大槌産粉末カボチャ、寒天、三温糖

このレポートのPDFはこちら 
http://kawaicamp-ouentai.mimoza.jp/tazawa/20150312nukukko01.pdf

田澤 2015/03/12(Thu) 15:47 No.508
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote -