エゴマ・プロジェクト 小鳥の巣箱作り 第二弾ぬくっこハウス vol.20

エゴマ・プロジェクト 小鳥の巣箱作り 第二弾ぬくっこハウス vol.20

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http://kawaicamp-ouentai.mimoza.jp/tazawa/20150326subako01.pdf

平成27年 3月15日 ♪たのしい工作の時間です♪
前回、巣箱の数の関係で巣箱を作れなかった方を中心に、職員の方たちにも作ってもらいました。

田澤 2015/03/27(Fri) 17:11 No.509
Re: エゴマ・プロジェクト 小鳥の巣箱作り 第二弾ぬくっこハウス vol.20

木ネジを回し組み立てるだけですが、普段使わない筋肉なので重労働です?今回はさらに、お昼も用意。巣箱の完成後に皆さんに味わってもらいました。

田澤 2015/03/27(Fri) 17:11 No.510
Re: エゴマ・プロジェクト 小鳥の巣箱作り 第二弾ぬくっこハウス vol.20

前回巣箱を作っていた方はお手伝いしてもらいました。材料を支えたりしてもらいます。組上がった巣箱は、バーナーで焼き入れと、キレイに磨いて完成。

田澤 2015/03/27(Fri) 17:13 No.512
Re: エゴマ・プロジェクト 小鳥の巣箱作り 第二弾ぬくっこハウス vol.20

もう手慣れたもので、皆の分も焼き入れしてくれました。皆さん、生き生きとした表情です。マスクの下も・・・たぶん。

田澤 2015/03/27(Fri) 17:13 No.513
Re: エゴマ・プロジェクト 小鳥の巣箱作り 第二弾ぬくっこハウス vol.20

巣箱の完成です。

田澤 2015/03/27(Fri) 17:14 No.514
Re: エゴマ・プロジェクト 小鳥の巣箱作り 第二弾ぬくっこハウス vol.20

今回、世永さんにお手伝いしてもらいました。さらに北海道の市村さんご夫婦も顔を見せてくれたのですが、肝心の料理の写真を撮るのを忘れていました。

田澤 2015/03/27(Fri) 17:15 No.516
Re: エゴマ・プロジェクト 小鳥の巣箱作り 第二弾ぬくっこハウス vol.20
メニューを見ながら味を想像して楽しんでください。写真は誰もが驚く、漬物の炊き込みご飯、おこげ付きです。

ぬくっこハウスでお食事会
☆ おしながき
重茂ワカメのお吸い物
ホタテ・鶏肉・桜エビの白湯スープ風出汁
カボチャのポタージュ
大槌産粉末カボチャ、牛乳、クリームチーズ、とうもろこし、パセリ
豆の漬物の炊き込みご飯
大槌産 豆の漬物と、シイタケと鶏肉の旨煮で
デザート カボチャの羊羹、地元の豆しとぎ ほか
大槌産粉末カボチャ、寒天、三温糖、ツツジの里の漬物
※出汁昆布は日高産、塩は「のだ塩」を使用

田澤 2015/03/27(Fri) 17:16 No.517
Re: エゴマ・プロジェクト 小鳥の巣箱作り 第二弾ぬくっこハウス vol.20

進化形
和野っこハウスの職人が、新たに大槌の海と、元気な鮭を追加。あとカモメも追加したいと意気込んでいます。実物は大坂屋さんで販売中。ただし手間がかかるので、注文販売になります。

田澤 2015/03/27(Fri) 17:17 No.518
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